- Aceite de oliva y sal.
- 3 dientes de ajo.
- Medio kilo de almejas.
- 150 mililitros de vino blanco.
- 400 mililitros de caldo de pescado.
- 1 cebolleta.
- 1 cucharada de harina.
- Cuatro lomos de merluza o cuatro rodajas de unos 200gramos cada una.
- Perejil.
Paso 1
En primer lugar, debemos dejar reposar las almejas en un cuenco con agua y sal para que suelten la arena que pudieran contener. Ponemos aceite de oliva en una cazuela amplia y sofreímos la cebolleta y ajo picados.
Paso 2
Una vez estén dorados, pero sin quemarse (si se quemaran, el guiso amargaría), añadimos la harina y removemos, añadiendo a continuación el vino blanco.
Dejamos que hierva y se evapore el alcohol sin dejar de mover.
Paso 3
Incorporamos el caldo de pescado y lo mezclamos todo.
Paso 4
Cuando comience a hervir, sazonamos con un poco de sal los trozos de merluza y los introducimos, sin amontonarlos ni romperlos. Añadimos las almejas y dejamos hervir unos tres minutos. Le damos la vuelta y lo dejamos otros tres minutos (conviene ir retirando las almejas a un plato a medida que se abran, para evitar que se resequen).
Paso 5
Transcurrido este tiempo, retiramos la merluza y las almejas, dejamos hervir la salsa hasta que tenga el espesor deseado, añadimos el perejil y ponemos a punto de sal.
Paso 6
Acabado del plato: colocamos en un plato o cazuelita individual la merluza con las almejas, regando con la salsa verde por encima.
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