martes, 15 de julio de 2014

Lomo de cerdo a la sal con costra de pimienta negra

Un plato tan sencillo como delicioso, de esos que suelen gustar en nuestra mesa. El pobre y recurrente lomo adobado, nosotros en esta ocasión elegimos cabeceo de lomo ,mucho más jugoso,  bien acompañado y aderezado con abundante pimienta negra formando costra, todo ello al horno y a la sal.
Más simple imposible.

Ingredientes:  

  • Cabecero de lomo de cerdo (200 gramos por persona) 
  • Pimienta negra.
  • Sal gorda (especial para hacer pescados y carnes a la sal).
  • Aceite de oliva
  • Agua.


Preparación:

Precalentar el horno a 180º C.

Untar la carne con aceite de oliva virgen extra y cubrir con la pimienta negra molida.

En una bandeja especial para hornear hacer una “cama” de sal marina, colocar encima la pieza de carne y cubrir con sal, de forma que quede tapada por completo.

Humedecer la sal ligeramente con agua con un pulverizador y meter la bandeja en el horno.

Dejar hornear una hora aproximadamente a 180º (se calcula una hora por kilo de carne).

Pasado el tiempo, sacar del horno y dejar enfriar en la misma bandeja sin quitarle la capa de sal; una vez templado, partir la costra de sal, sacar el lomo y limpiarlo de sal y trinchar la carne en lonchas.

Vía La cocina de mi casa 

No hay comentarios:

Publicar un comentario