Ingredientes:
- 1 naranja mandarina
- 1 limón
- 180 grs. de azúcar blanco
- 4 clavos de olor
- 1 ramita de canela
- 2 hojas de laurel
- Un pellizco de nuez moscada rallada
- 1 vaina de vainilla abierta por la mitad (opcional)
- 2 estrellas de anís
- 1 litro de vino tinto de buena calidad
Elaboración:
Pelamos la naranja y el limón para sacarles la piel evitando la parte blanca porque tiene un sabor amargo, el limón si queréis solo con la mitad de la piel os puede valer para no enmascarar el sabor y aroma de los demás ingredientes; se trata de que exista un equilibrio gustativo y no predominante. Luego cortamos la naranja por la mitad y la exprimimos echando el zumo en una cazuela junto con la monda de los cítricos, los clavos de olor, el palito de canela, las hojas de laurel, la nuez moscada, la vaina de vainilla, el azúcar y un chorro de vino. Ponemos a fuego bajo y llevamos a ebullición manteniéndolo unos 5 min. hasta ver que comienza a formarse un almíbar espeso (esto lo hago realmente para crear la base de nuestro rico vino especiado, diría que es el espíritu de la bebida o la esencia donde reside todo el sabor).
Luego agregamos las estrellas de anís y el resto del vino, volviendo a poner siempre a fuego suave unos 10 min. contanto en cuanto comience a hervir de nuevo. Pasado este tiempo simplemente nos queda servirlo en copas y lo podéis tomar muy caliente, templado o frío que también está riquísimo. Una buena opción es tomarlo durante la cena de Nochebuena o de postre y brindar por la felicidad que nos espera el próximo año.
Sugerencia: Debido a la cocción el mulled wine apenas tiene alcohol ya que se evapora y cuanto mas lo dejéis a fuego menos tendrá, así que no os vais a marear ni tendréis resaca al día siguiente. Si os prometo que cuando lo toméis caliente os reconfortará el cuerpo y alegrará el espíritu.
Consejo: La cantidad de azúcar puede variar según vuestros gustos, y recomiendo que durante el preparado vayáis probando con una cucharilla para dar el punto perfecto. Se le pueden añadir pasas o alguna cosa para dar más sabor dulzón, o quitar alguna especia.
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