miércoles, 15 de agosto de 2012

Lomos de Merluza a la chérmula

La chérmula es una salsa magrebí para condimentar toda clase de pescados. Se trata de una combinación de especias con aceite y vinagre. Suele llevar también perejil, cilantro y limón.

Hoy, nosotros, la hemos combinado con lomos de merluza a la que, además, le hemos añadido unas rodajas de limón y unas aceitunas. Muy mediterráneo todo.


Ingredientes para cuatro personas

  • Lomos de merluza troceados, como 750 gramos,
  • 150 gr. de aceitunas verdes partidas
  • 2 limones
  • 2 dientes de ajo 
  • 1 guindilla seca
  •  cucharadilla de pimentón
  • 1 cucharadilla de comino en polvo
  • unas ramitas de perejil
  • otras de cilantro
  • sal, medio vaso de aceite de oliva virgen extra 
  • un cuarto de vaso de vinagre de vino blanco.

Preparación 


Primero preparamos la chérmula poniendo en un vaso de batidora los ajos pelados, una pizca de sal, la guindilla, el comino, el pimentón dulce, el perejil, el cilantro, el aceite de oliva, el vinagre y el zumo de medio limón. Batimos y reservamos.

Disponemos la merluza bien limpia de tripas y escamas y   embadurnamos con la chérmula. Dejamos adobar durante una hora en lugar bien fresco. Ahora en verano en la nevera.

Cuando estén listas, ponemos unas rodajas de limón por encima, le añadimos las aceitunas, un poco de aceite y un vasito de agua que iremos echando por un lado sin desmerecer el conjunto.

Tapamos con papel de aluminio y ponemos al horno que previamente habremos calentado a unos 220ºC.


Dejamos hacer unos 15 minutos, destapamos y gratinamos otros 5  minutos.

Nosotros acompañamos con unos huevos cocidos rellenos de atún con mahonesa sobre base de lechuga tierna de las huertas de la tierra.

Receta copiada de : La cocina de mi casa

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